Pâtes maisons

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, comme prévu, je vous propose une recette maison. Cette fois, c’est une recette de pâtes, recette d’une certaine Mère Castor qu’on connait bien déjà.:grin:

Allez, c’est parti !

Pâtes pour 3 personnes

Ingrédients :

– 2 oeufs
– 200g de farine T45
– 1 cuillère à café d’huile d’olive

Marche à suivre :

1) Dans un saladier, mettre tout les ingrédients et mélanger à la main. Accessoirement, c’est à ce moment-là que l’on peut ajouter aussi des ingrédients pour améliorer les pâtes. Que ce soit un peu de concentré de tomates (une cuillère à café), un peu d’épices (basilic, curry, poivre…) ou autres (une cuillère à café de champignons séchés passés au mixeur).

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2) Former une belle boule avec la pâte, couvrir le saladier et la laisser reposer au frigo pendant 1h.

3) Sortir la pâte, fariner le plan de travail et abaisser la pâte au plus fin possible (1mm d’épaisseur).

4) Découper les pâtes de la forme que l’on veut (pour ma part, des tagliatelles cette fois-ci).

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5) Faire sécher les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient bien sèches (dépendant de l’épaisseur des pâtes). Pour les pâtes longues, une tige en bois comme support est une bonne idée.

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6) Une fois les pâtes sèches, il ne reste plus qu’à les conserver dans un endroit frais et sec ou alors les faire cuire. Surveiller la cuisson car le temps de cuisson dépend des dimensions des pâtes.

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Le reste de l’accommodation des pâtes est selon vos goûts. Bon appétit bien sûr !:mrgreen:

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Merci encore à ma chère Mère Castor:grin: pour cette super recette, simple à faire, économique et dont le résultat est vraiment meilleur que des pâtes du commerce. Je vous conseille d’essayer, juste une fois vu la facilité de la recette, pourquoi ne pas en profiter ?:razz:

Sur ce, je vous souhaite un très bon week-end et rendez-vous mardi soir pour les news !;-)

News du mardi

Bonsoir à tous !

Ce soir, peu de news car pas trop à dire…

Mais !

Je peux quand même dire que vendredi ce sera une recette (mouahaha encooore ! :mrgreen:) et que le vendredi d’après ce sera (normalement) un reportage ! (miam, c’est bien ça)

Autre chose, je serai effectivement au Toulouse Game Show Springbreak (TGS d’avril). Je ne serai sur place que le samedi 9 mais j’y serai toute la journée. :razz:Ainsi, si des personnes sont partantes pour m’accompagner, n’hésitez pas à me le dire. De même, si vous me croisez dans les allées, vous pouvez venir discuter, je ne mord pas (sauf si on me pique mon sandwich !:mrgreen:). Je pense que ça finira en reportage, mais aucune idée de s’il y aura une vidéo ou pas.

Par rapport aux reportages, je n’ai toujours pas repris le gros reportage qui date de quelques temps, mais je m’y remettrai dès que possible. En revanche, il y aura sans doute une série de reportage… dont je parlerai lors de la mise en ligne de vendredi prochain.

Je pense avoir fais le tour pour le moment, du coup, je vous souhaite une bonne fin de soirée, une bonne semaine et à vendredi pour un article gourmand !;-)

Pains fourrés au chocolat

Bonjour à tous, aujourd’hui, grand soleil ! Aussi, je vous propose une recette sympa qui sent bon les grasses matinées, le soleil et la détente.:mrgreen:

Je vous propose des petits pains fourrés au chocolat. Ce ne sont pas des chocolatines car je n’ai pas utilisé de pâte feuilletée. Ce sera pour une prochaine fois !:mrgreen:

En avant !;-)

Ingrédients pour une quinzaine de petits pains :

– 10g de levure de boulanger
– 1/3 de verre de lait
– 1 pincée de sel
– 500g de farine T45
– 40g de sucre en poudre
– 3 œufs + 1 jaune
– 125g de beurre
– 15-20 petites barres de chocolat

Marche à suivre :

1) Délayer la levure émiettée dans le lait tiédit. Y incorporer 80g de farine pour obtenir une boule molette (le levain). Laisser reposer dans un endroit tiède pendant une quinzaine de minutes.

2) Mélanger le reste de farine avec le sel et le sucre, ajouter ensuite les œufs et le beurre ramolli ainsi que le levain. Pétrir énergiquement à la main.

Chocolatines_1

3) Laisser lever la pâte dans un saladier couvert et au chaud pendant 2h.

Chocolatines_2

4) Aplatir la pâte au rouleau sur une planche farinée à 3mm d’épaisseur et la découper en carrés de 12x12cm.

Chocolatines_3

5) Enrouler une barre de chocolat par carrés de pâte et laisser reposer encore 1h au chaud sur une plaque de four sur une feuille de papier sulfurisée.

Chocolatines_4

6) Préchauffer le four à 180°C et badigeonner doucement les pains avec le jaune d’œufs.

7) Faire cuire à 180°C pendant environ 30 minutes et laisser refroidir à température ambiante.

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Je vous souhaite une bonne cuisine et dégustation ! Ainsi qu’un très bon week-end et à mardi soir !;-)

News du mardi soir de la tête fendue

Bonsoir à tous !

J’espère que vous avez passés un bon week-end. Pour ma part, j’ai reçu deux invitations pour le Salon des Vins à Brive. Du coup, j’y suis allé un moment et comme l’an passé, j’ai goûté plusieurs vins très agréables. J’ai découvert qu’il y avait quelques parcelles de cépages à quelques km de Brive (Coteaux de la Vézère):razz: où ils font un Rouge cabernet franc – « Les Périères » très bon ainsi qu’un excellent Blanc « Tendre » Sauvignon-Chardonnay. J’ai aussi retrouvé un petit producteur que je trouvais déjà excellent l’année passée et qui, cette année encore reste mon préféré : du haut-médoc du château Larrieu-Terrefort.:mrgreen:

Et comme il fallait éliminer, j’ai profité du beau temps d’aujourd’hui pour me faire une rando sur les hauteurs de Brive… Que j’ai imagé et dont je vous en ferai un reportage bientôt.:razz:

D’ici-là, je vous souhaite une bonne semaine et vous donne rendez-vous vendredi pour l’article… de cuisine !;-)

Et moi je vais me coucher rapidement, j’ai une migraine qui me fend le crâne aussi bien qu’un bûcheron avec une hache…:???:

Reportage dans la neige

Bonsoir à tous !

ça fait un petit moment que les photos ont été faites, Mais il y a eu pas mal d’autres choses qui sont venues se greffer entre-temps. Mais voilà, les photos sont là, le reportage avec, même s’il est un peu court.

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C’est donc un petit reportage tout simple pour débuter cette année 2016, en espérant qu’il y en aura de nombreux autres !
Je remercie encore ma chère Castor pour tout (que ce soit pour ce week-end ou pour tout le reste depuis ces plus de 10 ans qu’on se connait :razz:).
Il ne me reste qu’à vous souhaiter une bonne lecture et un très bon week-end ! Je vous donne rdv mardi soir pour les news ;-)

News du mardi soir

Bonsoir à tous !

Ce soir, un petit article de news un peu rapide et surtout assez tard, comme souvent… j’ai « vaguement » oublié la rédaction de l’article. J’y pensais ce midi pourtant !:roll:

Donc, question news :

Déjà, j’ai semé des graines de tomates… ce qui veut dire qu’il y a fort à parier que vous aurez des photos de tout ça lorsqu’il y aura des choses intéressantes. Peut-être même un petit tuto (oui, le site passe de temps en temps du côté bio/vert, il faut bien, vu que mes photos préférées sont les photos de nature !:roll:).

Seconde chose, vous risquez d’avoir pas mal de photos de cuisine et de recettes cette année, je suis tombé sur un énorme recueil de cuisine en 10 tomes.:mrgreen:

Il me reste aussi les photos du week-end à genève avec ma meilleure amie, la Mère Castor, à mettre sur le site. Je ne sais toujours pas si ce sera en reportage ou en lot de photos.:razz::grin:

J’ai aussi reçu un mail pour me demander si je pouvais montrer comment fabriquer un micro directionnel en mono (comme un tuto). Je ne sais pas du tout quand est-ce que je pourrais le faire, mais je le garde en mémoire. Il faudrait que j’arrive à dégotter un micro super-cardioïde avant de me lancer là-dedans.;-)

D’ailleurs, si vous avez des requêtes pour des tuto, des questions ou des idées de reportages, n’hésitez pas à m’envoyer un mail !

Sur ce, je vous souhaite à tous une excellente semaine et à vendredi pour… surprise ! ;-)

Confit d’oignons

Bonjour à tous !

Tout d’abord, j’espère que vous allez bien. Ensuite… il n’y a pas eu d’article mardi soir pour deux raisons : 1) j’ai complètement oublié d’en rédiger un et 2) je n’avais malheureusement pas grand chose à dire.

Mais je me rattrape ce soir avec une recette ! (Hé oui, encore ! :grin:)

Ce soir, une recette particulière car elle m’a été inspirée par SirAza, un Streamer de jeux vidéos dont j’apprécie regarder les Lives pour sa bonne humeur, sa gentillesse et l’excellente ambiance sur ses Lives. Merci donc à toi Sir pour cette super recette ! ;-)

 

J’en profite pour dédier la recette à une certaine personne qui adore ça et qui se reconnaîtra rapidement :razz:.

Et maintenant, la recette !

 

Recette Confit Oignons

Ingrédients :

– 1 kg d’oignons nouveaux
– ½ l de vin blanc
– 5 c. à soupe de concentré de tomates
– 20 g de coriandre
– 100 g de sucre
– 100 g de raisins secs
– 1 dl de vinaigre
– 5 c. à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre

Préparation :

1) Épluchez les oignons, émincez-les puis faites-les revenir dans l’huile.

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2) Pendant ce temps, versez le vin dans une casserole puis ajoutez-y le concentré de tomates, la coriandre, le sucre, et les raisins. Laissez cuire doucement ce mélange.

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3) Les oignons étant transparents, déglacez-les au vinaigre, porter à ébullition et ajoutez à la préparation précédente.

4) Laissez compoter l’ensemble à feu doux pendant 3h à 3h30 en remuant souvent.

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5) Laissez refroidir et consommez ainsi ou faire juste bouillir avant de mettre dans des petits pots à confit/confiture en n’oubliant pas de stériliser ceux-ci avant de mettre le confit.

6) Confit excellent avec le foie gras (maison c’est encore meilleur !) ou avec les viandes froides ou chaudes.

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Bon appétit !:grin:

 

Sur ce, je vous souhaite un très bon week-end gourmand et vous donne rendez-vous mardi pour les news (promis, il y en aura cette fois ! ;-))

Inondations à Varetz

Bonsoir à tous !

Ce soir, comme promis, quelques (18 !) photos des inondations et débordement du week-end dernier. La première partie a été réalisée en milieu d’après-midi et la seconde partie en début de soirée. Je n’ai pas pu en faire plus à cause du soir et du sol qui devenait un peu trop spongieux pour moi.:roll:

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Il y a donc 2 photos sur la page 11 de Divers et 16 photos sur la page 12.

La route a un peu été mouillée, les étangs idem ainsi que le stade de Rugby local et quelques champs.

Sur ce, je vous laisse faire un petit tour en barque sur les différentes photos et je vous donne rendez-vous mardi pour les news de la semaine !:roll:

Bon week-end à tous !;-)

News du… mardi soir !

Bonsoir à tous !:smile:

Quelques news pour ce soir :

Tout d’abord, que je ne sais pas si je vais au TGS d’avril, ça va dépendre de plusieurs choses.

Ensuite, que dimanche, en passant par Varetz, j’ai fais quelques photos des inondations car une partie de la route était sous l’eau (ainsi que d’autres endroits).
Ces photos seront mises sur le site vendredi justement.

Je regarderai pour mettre bientôt aussi les photos que j’ai fais à Genève lors du week-end avec ma meilleure amie. Je n’a pas oublié mais il y a eu d’autres photos et articles qui sont passés devant.

J’essaye de voir pour faire une nouveauté en rapport avec ma chaîne Youtube aussi, je vous tiendrai au courant dès que j’ai un peu plus avancé.

En attendant vendredi avec les photos vaguement aquatiques, je vous souhaite à tous une très bonne semaine et attention à la vague de froid !;-)

Cannelés de Brive…

.. car faits à Brive, mais à l’origine, la recette est de bordeaux.;-)

Et ce soir, je vous propose donc, la recette des cannelés !

Cannelés
(Pour 14 cannelés ou 30 mini-cannelés)

Ingrédients :

– 500ml de lait
– 50gr de beurre
– 250gr de sucre
– 125gr de farine
– 2 œufs + 1 jaune d’œuf
– 1 gousse de vanille
– 40ml de rhum brun
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Marche à suivre :

1) Faire fondre le beurre. Dans une casserole y verser le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
2) Porter à ébullition tout en mélangeant bien. Retirer du feu et laisser tiédir.
3) Dans un saladier, battre, au fouet, les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajouter le lait juste chaud en remuant avec le fouet.
5) Ajouter la farine, le sel et le rhum. Mélanger avec le fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse (sans grumeaux).
6) Placer la pâte au frigo pendant une nuit sans retirer la gousse de vanille.
7) Après une nuit, mélanger la pâte sans trop la travailler et retirer la gousse.
8) Préchauffer le four à température maximum.
9) Pendant ce temps, remplir les moules à cannelés jusqu’à 6-10mm du bord supérieur.

Canneles_1


10) Enfourner pendant 15 minutes à température maximum puis baisser à 200°C et laisser 50 minutes.

Canneles_2


11) Sortir du four et laisser refroidir. Démouler et présenter dans une assiette.

Cannelés_3

Cannelés_4

 

Bon appétit à tous ! Et aussi bon week-end, ainsi qu’une pensée spéciale pour les amoureux pour la Saint-Valentin;-)

 

Le koala quant à lui à l’air de bouder vu qu’il n’a pas de madame Koala à qui offrir des fleurs. Peut-être l’an prochain n’aura-t-il plus de raison de bouder ?:razz: