News du mardi soir de la tête fendue

Bonsoir à tous !

J’espère que vous avez passés un bon week-end. Pour ma part, j’ai reçu deux invitations pour le Salon des Vins à Brive. Du coup, j’y suis allé un moment et comme l’an passé, j’ai goûté plusieurs vins très agréables. J’ai découvert qu’il y avait quelques parcelles de cépages à quelques km de Brive (Coteaux de la Vézère):razz: où ils font un Rouge cabernet franc – « Les Périères » très bon ainsi qu’un excellent Blanc « Tendre » Sauvignon-Chardonnay. J’ai aussi retrouvé un petit producteur que je trouvais déjà excellent l’année passée et qui, cette année encore reste mon préféré : du haut-médoc du château Larrieu-Terrefort.:mrgreen:

Et comme il fallait éliminer, j’ai profité du beau temps d’aujourd’hui pour me faire une rando sur les hauteurs de Brive… Que j’ai imagé et dont je vous en ferai un reportage bientôt.:razz:

D’ici-là, je vous souhaite une bonne semaine et vous donne rendez-vous vendredi pour l’article… de cuisine !;-)

Et moi je vais me coucher rapidement, j’ai une migraine qui me fend le crâne aussi bien qu’un bûcheron avec une hache…:???:

Reportage dans la neige

Bonsoir à tous !

ça fait un petit moment que les photos ont été faites, Mais il y a eu pas mal d’autres choses qui sont venues se greffer entre-temps. Mais voilà, les photos sont là, le reportage avec, même s’il est un peu court.

Week-end_vetraz_13

C’est donc un petit reportage tout simple pour débuter cette année 2016, en espérant qu’il y en aura de nombreux autres !
Je remercie encore ma chère Castor pour tout (que ce soit pour ce week-end ou pour tout le reste depuis ces plus de 10 ans qu’on se connait :razz:).
Il ne me reste qu’à vous souhaiter une bonne lecture et un très bon week-end ! Je vous donne rdv mardi soir pour les news ;-)

News du mardi soir

Bonsoir à tous !

Ce soir, un petit article de news un peu rapide et surtout assez tard, comme souvent… j’ai « vaguement » oublié la rédaction de l’article. J’y pensais ce midi pourtant !:roll:

Donc, question news :

Déjà, j’ai semé des graines de tomates… ce qui veut dire qu’il y a fort à parier que vous aurez des photos de tout ça lorsqu’il y aura des choses intéressantes. Peut-être même un petit tuto (oui, le site passe de temps en temps du côté bio/vert, il faut bien, vu que mes photos préférées sont les photos de nature !:roll:).

Seconde chose, vous risquez d’avoir pas mal de photos de cuisine et de recettes cette année, je suis tombé sur un énorme recueil de cuisine en 10 tomes.:mrgreen:

Il me reste aussi les photos du week-end à genève avec ma meilleure amie, la Mère Castor, à mettre sur le site. Je ne sais toujours pas si ce sera en reportage ou en lot de photos.:razz::grin:

J’ai aussi reçu un mail pour me demander si je pouvais montrer comment fabriquer un micro directionnel en mono (comme un tuto). Je ne sais pas du tout quand est-ce que je pourrais le faire, mais je le garde en mémoire. Il faudrait que j’arrive à dégotter un micro super-cardioïde avant de me lancer là-dedans.;-)

D’ailleurs, si vous avez des requêtes pour des tuto, des questions ou des idées de reportages, n’hésitez pas à m’envoyer un mail !

Sur ce, je vous souhaite à tous une excellente semaine et à vendredi pour… surprise ! ;-)

Confit d’oignons

Bonjour à tous !

Tout d’abord, j’espère que vous allez bien. Ensuite… il n’y a pas eu d’article mardi soir pour deux raisons : 1) j’ai complètement oublié d’en rédiger un et 2) je n’avais malheureusement pas grand chose à dire.

Mais je me rattrape ce soir avec une recette ! (Hé oui, encore ! :grin:)

Ce soir, une recette particulière car elle m’a été inspirée par SirAza, un Streamer de jeux vidéos dont j’apprécie regarder les Lives pour sa bonne humeur, sa gentillesse et l’excellente ambiance sur ses Lives. Merci donc à toi Sir pour cette super recette ! ;-)

 

J’en profite pour dédier la recette à une certaine personne qui adore ça et qui se reconnaîtra rapidement :razz:.

Et maintenant, la recette !

 

Recette Confit Oignons

Ingrédients :

– 1 kg d’oignons nouveaux
– ½ l de vin blanc
– 5 c. à soupe de concentré de tomates
– 20 g de coriandre
– 100 g de sucre
– 100 g de raisins secs
– 1 dl de vinaigre
– 5 c. à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre

Préparation :

1) Épluchez les oignons, émincez-les puis faites-les revenir dans l’huile.

Confit_d_oignon_1

2) Pendant ce temps, versez le vin dans une casserole puis ajoutez-y le concentré de tomates, la coriandre, le sucre, et les raisins. Laissez cuire doucement ce mélange.

Confit_d_oignon_2

3) Les oignons étant transparents, déglacez-les au vinaigre, porter à ébullition et ajoutez à la préparation précédente.

4) Laissez compoter l’ensemble à feu doux pendant 3h à 3h30 en remuant souvent.

Confit_d_oignon_3

5) Laissez refroidir et consommez ainsi ou faire juste bouillir avant de mettre dans des petits pots à confit/confiture en n’oubliant pas de stériliser ceux-ci avant de mettre le confit.

6) Confit excellent avec le foie gras (maison c’est encore meilleur !) ou avec les viandes froides ou chaudes.

Confit_d_oignon_4

Bon appétit !:grin:

 

Sur ce, je vous souhaite un très bon week-end gourmand et vous donne rendez-vous mardi pour les news (promis, il y en aura cette fois ! ;-))

Inondations à Varetz

Bonsoir à tous !

Ce soir, comme promis, quelques (18 !) photos des inondations et débordement du week-end dernier. La première partie a été réalisée en milieu d’après-midi et la seconde partie en début de soirée. Je n’ai pas pu en faire plus à cause du soir et du sol qui devenait un peu trop spongieux pour moi.:roll:

Inondations_varetz_15

Il y a donc 2 photos sur la page 11 de Divers et 16 photos sur la page 12.

La route a un peu été mouillée, les étangs idem ainsi que le stade de Rugby local et quelques champs.

Sur ce, je vous laisse faire un petit tour en barque sur les différentes photos et je vous donne rendez-vous mardi pour les news de la semaine !:roll:

Bon week-end à tous !;-)

News du… mardi soir !

Bonsoir à tous !:smile:

Quelques news pour ce soir :

Tout d’abord, que je ne sais pas si je vais au TGS d’avril, ça va dépendre de plusieurs choses.

Ensuite, que dimanche, en passant par Varetz, j’ai fais quelques photos des inondations car une partie de la route était sous l’eau (ainsi que d’autres endroits).
Ces photos seront mises sur le site vendredi justement.

Je regarderai pour mettre bientôt aussi les photos que j’ai fais à Genève lors du week-end avec ma meilleure amie. Je n’a pas oublié mais il y a eu d’autres photos et articles qui sont passés devant.

J’essaye de voir pour faire une nouveauté en rapport avec ma chaîne Youtube aussi, je vous tiendrai au courant dès que j’ai un peu plus avancé.

En attendant vendredi avec les photos vaguement aquatiques, je vous souhaite à tous une très bonne semaine et attention à la vague de froid !;-)

Cannelés de Brive…

.. car faits à Brive, mais à l’origine, la recette est de bordeaux.;-)

Et ce soir, je vous propose donc, la recette des cannelés !

Cannelés
(Pour 14 cannelés ou 30 mini-cannelés)

Ingrédients :

– 500ml de lait
– 50gr de beurre
– 250gr de sucre
– 125gr de farine
– 2 œufs + 1 jaune d’œuf
– 1 gousse de vanille
– 40ml de rhum brun
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Marche à suivre :

1) Faire fondre le beurre. Dans une casserole y verser le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en deux.
2) Porter à ébullition tout en mélangeant bien. Retirer du feu et laisser tiédir.
3) Dans un saladier, battre, au fouet, les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4) Ajouter le lait juste chaud en remuant avec le fouet.
5) Ajouter la farine, le sel et le rhum. Mélanger avec le fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse (sans grumeaux).
6) Placer la pâte au frigo pendant une nuit sans retirer la gousse de vanille.
7) Après une nuit, mélanger la pâte sans trop la travailler et retirer la gousse.
8) Préchauffer le four à température maximum.
9) Pendant ce temps, remplir les moules à cannelés jusqu’à 6-10mm du bord supérieur.

Canneles_1


10) Enfourner pendant 15 minutes à température maximum puis baisser à 200°C et laisser 50 minutes.

Canneles_2


11) Sortir du four et laisser refroidir. Démouler et présenter dans une assiette.

Cannelés_3

Cannelés_4

 

Bon appétit à tous ! Et aussi bon week-end, ainsi qu’une pensée spéciale pour les amoureux pour la Saint-Valentin;-)

 

Le koala quant à lui à l’air de bouder vu qu’il n’a pas de madame Koala à qui offrir des fleurs. Peut-être l’an prochain n’aura-t-il plus de raison de bouder ?:razz:

News du mardi (je suis doué pour les titres hein ? )

Bonsoir à tous !

Quelques petites news du soir, en vrac !

J’ai changé le nom de ma chaîne Youtube pour la passer de Thomisou à Thomphotos.

J’ai créé une catégorie de photos sur le blog pour tout ce qui concerne les recettes de cuisine.

En rapport avec la phrase précédente… l’article de vendredi portera sur une recette ! (hé oui encore… promis, je ne suis pas en train de transformer le site en blog de cuisine ! Mais de temps en temps, lorsque j’en ai…:mrgreen:)

J’ai retiré l’effet de neige qui tombe sur le site car je ne pense pas qu’on en aura avant à la fin de l’année ici.

J’ai reçu de quoi réparer un gros « objectif » qui me permettra d’à nouveau faire de magnifiques photos et de continuer un certain reportage qui traîne un peu en longueur.:razz:

Voilà pour les news de ce soir !

Attention au mauvais temps de ces jours-ci entre le vent et la pluie.

À vendredi et passez une bonne semaine !;-)

Crêpes, des crêpes partout !

Bonsoir à tous !

Ce soir je vous propose un petit article sur… les crêpes !

Avec 8 photos de crêpes en catégorie cuisine (page 4 et 5) ainsi qu’une recette de pâte à crêpes afin d’être dans le thème entre la Chandeleur et le Carnaval.

Chandeleur_2016_8

Pâte à crêpes pour environ 12 crêpes de 20-25cm de diamètre :

Ingrédients :
– 200gr de farine de blé (de préférence T55)
– 400-450ml de Lait
– 25g de beurre
– 3 œufs
– 15-20ml de rhum brun
– 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Marche à suivre :

1) Dans un saladier passer la farine à la passoire pour la tamiser. Y ajouter le sucre vanillé si vous l’utilisez.

2) Ajouter les œufs dans le saladier et mélanger avec une fourchette la farine et les œufs.

3) Faire fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole et l’ajouter dans le saladier. Bien mélanger à la fourchette.

4) Ajouter le lait et le rhum, mélanger un peu à la fourchette.

5) Bien mélanger la pâte, (ajouter un petit peu de lait si elle n’est pas assez liquide ou un peu de farine si elle est trop liquide). Pour celà, utiliser un fouet à main, un batteur électrique ou, si vous le pouvez, un mixeur à soupe (fonctionne très bien pour avoir une pâte très homogène et qui se sépare moins et moins vite).

6) Facultatif : mettre la pâte au frigo pendant une heure.

7) Dans une crêpière (ou une poêle anti-adhésive assez grande), graisser le fond avec une feuille de Sopalin un peu beurrée. Mettre sur feu bien chaud.

8) Une fois la poêle bien chaude, verser dedans une louche de pâte (plus ou moins grande selon la taille de la poêle et l’épaisseur souhaitée des crêpes.

9) Cuite d’un côté, on retourne la crêpe, cuite de l’autre dans l’assiette ! ça va assez vite (heureusement) et en peu de temps on a fini le saladier de pâte.:razz:

J’espère que l’article de ce soir vous aura plu, je remercie mon Castor favoris et meilleure amie pour l’aide (et en partie l’idée d’en faire un article ).:grin:

Je vous souhaite un très bon week-end (et pas « weekend » !) et vous donne rendez-vous mardi pour les news de la semaine !

PS : Et pour faire plaisir aux bretons, je préconise le duo « chocolat fondu et caramel au beurre salé » pour les crêpes (ou de la confiture de coings maison !).:mrgreen:

News du mardi soir

Bonsoir à tous !

 

Un peu à la bourre ce soir pour l’article. Mais ce n’est pas de ma faute, c’est à cause des crêpes !

Un léger soucis avec la pâte de base, j’ai demandé de l’aide à ma meilleure amie et du coup, ça ira mieux :razz: (Si elle est d’accord, je lui demanderai la recette pour la mettre sur le site).

Par conséquent… peu à dire ce soir à part vous souhaiter une bonne Chandeleur ! Et profitez bien des crêpes, le carnaval arrive sous peu aussi avec ses manèges, ses stands, ses sucreries en tout genres et surtout, son défilé de chars !

Vous vous en doutez, il y a de fortes chances pour que j’en fasse des photos. Je pense que vendredi prochain vous allez avoir un paquet de photos sur le thème de la fête !

 

En attendant, je vous dis à vendredi pour des photos sur le sujet des crêpes !:mrgreen: