Marché de Noël de Brive et une guerre dans les étoiles.

Bonjour à tous, aujourd’hui, l’article sort un peu plus tôt que d’habitude parceque ce soir je ne serai pas disponible.

Je suis en ce moment à Paris, à la poursuite du koala. Il aurait prévu d’aller au cinéma voir Star Wars 7 ce soir. Du coup, je vais y aller aussi pour essayer de l’attraper. Je sens que sa capture est proche !:cool:

Du coup, je vous raconterai ce qu’il en est mardi ou vendredi prochain.

En attendant, je vous fais découvrir un peu du marché de Noël de Brive-la-Gaillarde au travers une vingtaine de photos en pages 10 et 11 de la section Divers. Une bonne ambiance, pas trop de monde, plusieurs chalets de bois répartis sur le centre-ville et quelques attractions (poneys, luge, escalade, patinoire…).

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À une semaine de Noël, les préparatifs battent leur plein !

 

Je vous souhaite donc un très bon week-end et bon courage pour les achats de cadeaux de dernière minute !;-)

La piste du Koala

Bonsoir à tous, désolé de l’heure tardive pour sortir l’article.

J’ai eu des nouvelles du koala, il a été aperçu dans un avion qui reliait les USA et Paris !

Je pars donc jeudi matin pour Paris et j’espère arriver à le coincer avant qu’il ne disparaisse dans la nature à nouveau !:cool:

Depuis le temps qu’il a disparu… vivement que j’arrive à remettre la main dessus. Il prépare sans doute un mauvais coup encore. Un cambriolage de chocolaterie ou de distillerie d’alcool sans doute !:roll:

 

Concernant le reste des news, j’ai mis à jour le blog (WordPress 4.4) et j’ai mis la neige sur le site (hooo y neige !:mrgreen: ).

 

Je vous souhaite une très bonne semaine, dans 9 jours, c’est Noël ! J’espère avoir des news positives quant à la capture du Koala Cinglé à Paris, je vous tiendrai au courant vendredi.;-)

Confits de Koala (ou de canard)

Bonjour à tous !

Aujourd’hui je vous propose une recette (hé oui, encore :mrgreen:). Cette fois-ci, c’est du confit de canard maison !

Pour cette recette (très simple en sois) il faut compter 2 belles cuisses pour 1 bocal de 1L.

La recette est plutôt longue, et il faudra au moins 2 jours pour bien faire.

La première étape ça va être d’acheter les cuisses de canard gras. Il faut qu’elles soient bien grosses et bien grasses pour éviter d’avoir à acheter de la graisse en plus.

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De retour à la cuisine. Il faut nettoyer les cuisses (enlever les quelques plumes résiduelles, passer un coup de sopalin mouillé). Dans de grands plats, y mettre un lit de gros sel, quelques feuilles de laurier et tiges de thym. Y étaler bien à plat les cuisses côté viande vers le sel, recouvrir de  nouveau de gros sel (pas trop cette fois-ci), de laurier et de thym. Recouvrir avec du film plastique les plats et laisser macérer au frais la fin de la journée et toute la nuit.

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Le lendemain, préparer une ou plusieurs belles cocottes en fonte. Sortir les cuisses des plats, les brosser pour retirer le sel.

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Avec un bon couteau, retirer de grandes lardées de gras et de peau. Il fait garder un peu de gras, mais vous pouvez en retirer une bonne quantité (dans mon cas, j’ai retiré un tiers de poids en gras à chaque fois). Le gras découpé, vous le mettez à fondre doucement dans les cocottes.

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Une fois que c’est assez bien fondu (s’il reste des morceaux, ne pas s’inquiéter, ça finira par donner des Grattons de canard à la fin de la cuisson), y mettre quelques cuisses pour qu’elles cuisent  entièrement recouvertes de la graisse.

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Cuire doucement pendant une bonne heure. Retourner les cuisses au bout de 30 minutes.

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À la fin de la cuisson, mettre les cuisses dans les bocaux (à condition que ces derniers soient bien ébouillantés/stérilisés).  Continuer à faire cuire les autres cuisses.

Une fois que toutes les cuisses sont toutes cuites, répartir la graisse des cocottes dans les différents bocaux afin de recouvrir complètement les cuisses mais en restant 2cm en-dessous du rebord du bocal.

Essuyer les bocaux, les fermer et mettre dans un stérilisateur. Mettre à stériliser pendant 2h (lorsque l’eau bout, compter 2 bonnes heures). À la fin, couper la cuisson et laisser refroidir toute la nuit.

Une fois les bocaux froids, vérifier la stérilisation (que les bocaux soient bien fermés), nettoyer les bocaux et les ranger à la cave.;-)

 

Voilà ! Et sur ce, je vous souhait un très bon week-end et à mar….

Ha ! On m’informe d’un flash spécial… Le Koala Jones a disparu de la circulation ! Qu’est-ce qu’il fiche encore celui-là… je vais voir ce que je peux obtenir comme informations et je vous tiendrai au courant. Je vous souhaite un bon week-end et vous donnerai plus de détails dans l’article des news de mardi !;-)

News du mardi par 6°C

Bonsoir à tous !

Ce soir, quelques news diverses et variées.

Déjà, question photos… ce vendredi, vous aurez une recette en photo (encore du terroir).

Ensuite, j’ai un petit reportage à Paris prévu du 17 au 23 décembre avec l’aide de deux personnes.

Je serai absent du 8 au 23 janvier aussi. Je suis requis dans le froid du grand nord polaire (ou presque…:mrgreen:). Mais j’en profiterai pour voir des gens importants pour moi.

Avec les fêtes de fin d’année qui approchent vous vous doutez que vous allez avoir des photos sur le sujet pendant un moment:roll: ! En parlant de ça, j’ai voulu aller faire des photos des décos et marché de noël de Brive, mais elles ne sont pas encore finies d’installer. J’y retournerai lorsqu’elles seront toutes en place.

Sinon, je n’ai pas encore eu de news du Koala, mais il était vers Québec la dernière fois que j’en ai entendu parlé.:cool:

Je terminerai les news de ce soir avec une petite remarque sur l’actualité (promis, j’en parlerai peu) : Il y a beaucoup de gens à râler comme quoi les résultats des élections ne leurs vont pas. Sauf qu’avec un français sur deux qui a voté, faudrait voir à être un peu logique. Gueuler comme des putois (et insulter ceux qui ont votés quelque chose qui ne va pas avec ses choix personnels) n’avance à rien et est d’autant plus hypocrite quand les-dits gueulards ont refusés d’aller voter. (Je ne parle pas de ceux qui ont voté et dont ça n’a pas donné les résultats escomptés.;-)) Ceux qui n’ont pas de candidat qui leur plait peuvent très bien voter blanc plutôt que de simplement ne rien faire ;-)

 

 

Sur ce, je vous souhaite une bonne semaine et vous donne rendez-vous vendredi soir pour une recette dans la lignée de la dernière ;-)

Un coincoin de nature

Bonsoir à tous.

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Aujourd’hui, je vous propose quelques photos de nature (2 photos) et un peu de canards (qui n’ont pas finis en foie gras :mrgreen:) (3 photos).

 

Petite précision quand même : l’angle de la photo était volontaire (je n’ai pas abusé du Diable-Singe avant de la prendre !:mrgreen:).

 

Peu de texte pour l’article de ce soir car peu à dire en fin de compte. Il ne me reste qu’à vous souhaiter un très bon week-end et à vous donner rendez-vous mardi  soir pour les news de la semaine ! ;-)

News du mardi soir

Bonsoir à tous !

Désolé pour l’heure, c’est un poil tard (mais bon, vous avez un peu l’habitude n’est-ce pas ? ).:mrgreen:

Ce soir, il y aura quelques news (mais je ne parlerai pas de mon coup de gueule de dimanche soir).

On commence donc avec ce qui aurait dû être une surprise… mais du coup il n’y aura rien. J’ai participé à un petit concours de Canon et… malheureusement je n’ai pas gagné. Mais il y avait de belles participations, félicitation aux vainqueurs !;-)

Donc, questions photos… J’ai une petite séance de cuisine que j’ai entamé aujourd’hui et continuerai demain. Je vous en ferait un article vendredi dans une semaine.

Et pour ce vendredi, je vous proposerai des photos de nature dans le calme de l’automne.

D’ici-là, je vous souhaite une bonne semaine et à vendredi !;-)

Du dégoût

Bonsoir, mais pas à tous.

Je sais, nous sommes dimanche soir et normalement l’article de news est le mardi. Il y aura un article mardi en rapport avec les news, etc…

Là, ce soir, c’est.. particulier. ça tient du coup de gueule, ça tient du dégoût, de la colère et aussi de l’incompréhension.

Pourquoi ? Qu’est-ce qui fait que je rédige un truc ce soir alors que j’ai attendu les news du mardi pour m’exprimer sur les attentats du 13 novembre ?

Je n’ai pas parlé des attentats avant le mardi car je n’en étais pas capable tout simplement. Il m’a fallu quelques jours pour assimiler toute cette horreur.

Ce soir, c’est différent. Il n’y a pas eu de morts, mais ceux qui sont morts dans les attentats ont étés comme souillés.

Ces jours-ci se tient à Paris une réunion de plusieurs chefs d’états, présidents, (dictateurs ?), etc… concernant le climat et la protection de l’environnement (la fameuse COP21). Vu que la France est l’hôte de cette réunion, elle doit assurer la protection des différents membres de la-dite réunion. Ce qui impose certaines contraintes (comme de ne pas venir emmerder les différentes personnes invitées). Sauf que ces contraintes s’ajoutent à l’état d’urgence décrété à cause des attentats du 13 novembre.

L’état d’urgence permet d’augmenter la protection policière et militaire des citoyens du pays contre une menace (ce coup-ci, une menace de tuerie de la part de terroristes (je le rappel : le 13 novembre il y eu 130 morts et plus de 400 blessés)).

Simplement voilà… aujourd’hui, il y a eu une manifestation (parait-il d’extrémistes de gauche, d’écologistes et d’anarchistes) contre l’état d’urgence et contre la COP21.

Déjà, il faudra m’expliquer le pourquoi d’une manifestation contre la COP21 ? C’est une réunion sensé aider à la protection de l’environnement et tout ce qui s’ensuit. Alors pourquoi des écologistes viendraient taper dessus ? Je sais que certains écolos « durs » sont totalement contre toute forme d’exploitation de la nature (que ce soit des zoos, des parcs marins, des zones de sauvegarde de l’environnement ou autre) et même de ne pas manger de plates pour ne pas les faire souffrir… (Je rappel que l’humain est omnivore à la base et qu’il peut donc très bien manger de la viande et des plantes. Les hommes des cavernes n’étaient pas des « chasseurs-cueilleurs » pour rien…). Mais de là à aller manifester CONTRE une réunion qui œuvre POUR l’environnement… va falloir m’expliquer le concept…

L’autre chose, c’est le pourquoi de manifester contre quelque chose qui est sensé protéger les gens ? Les manifestants préfèrent avoir des attentats à tout bouts de champs c’est ça ? Ils trouvent que l’état d’urgence est dangereux ? Il réduit un peu les libertés, c’est vrai. Mais s’il permet de réduire le nombre d’attentats… ? Vous préférez avoir toutes liberté et pouvoir faire tout ce que vous voulez ? Au risque de vous faire descendre en sortant de chez vous pour un regard de travers ? C’est pas le far-west ici, c’est plus non plus le moyen-âge. Faudrait voir à sortir des grottes et à évoluer.:evil:

Et le pire… c’est de se servir des bougies en hommages aux morts des attentats d’il y a deux semaines pour les balancer sur les policiers et crs. Brûler des drapeaux et des messages, poèmes, hommages et dessins (certains d’enfants) pour balancer ça sur des policiers qui ne font que leurs boulot ? Y’a pas un moment où vous vous êtes dits que saccager un hommage aux morts pour se défouler sur des gens qui sont justement là pour vous protéger d’une autre tuerie allait un peu poser problème ? À moins que vous n’en ailliez rien à foutre et que tout ce qui vous intéresse est votre petite personnes insignifiante. Tellement insignifiante que vous deviez être un salopard pour exister aux yeux du monde ?:evil:

Vous savez quoi ? Vous tous, les casseurs, les extrémistes de tout poils (qu’ils soient de gauche, de droite ou du centre, écolos, religieux, politiques, débiles et j’en passe), ceux qui ne sont là que pour se cacher derrière un masque ou un mouchoir. Vous tous qui avez saccagés la place de la république, vous ne valez pas mieux que les terroriste du 13 novembre. Eux étaient des singes avec des kalash, vous, vous n’êtes que des singes !

Et encore, ce serait une insulte envers les véritables singes. Car vous, en plus de ça, n’êtes qu’un ramassis de lâches, puants et préhistoriques ! Vous n’êtes rien et vous êtes obligés de faire ce genre de saloperies pour que les gens vous regardent. Vous voulez de l’attention ? Vous récolterez de la haine. Les gens ne vous aiment pas. Vous vous sentez exclus ? Normal, vous faites tout pour ça. Si les gens vous considèrent comme de la merde, demandez-vous déjà si ce n’est pas de votre faute à la base ! Encore faut-il que vous puissiez réfléchir avec votre QI digne d’une paramécie !:evil:

 

Je m’excuse auprès de mes lecteurs habituels et qui n’y sont pour rien dans tout ça, mais ça m’a tellement… « énervé » ? Il fallait que ça sorte.

Ne vous en faites pas, mardi ça ira mieux, c’est juste un coup de gueule pour ce qui s’est passé aujourd’hui. Promis, mardi j’essayerai d’être plus léger dans mes paroles et des sujets abordés. Et pour vendredi, je vais quand même vous dire que j’ai profité d’un instant de soleil pour faire quelques photos de nature.:smile:

Je vous souhaite une bonne nuit et un bon début de semaine. Je vous donne rendez-vous mardi en fin de journée pour l’article de news. ;-)

Décorations de Noël

Bonjour à tous !

C’est un mois avant Noël que j’ai enfin mis les décorations, le sapin et tout ! Après ce qui s’est passé ces derniers temps, ça ne fait pas de mal de se changer les idées. Du coup, j’ai profité du début de la mise en place des décos de noël dans les magasins pour prendre un beau grand sapin et passer une aprèm’ pour le décorer. Mais aussi décorer plusieurs pièces, tant qu’à faire !:razz:

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Après avoir décoré tout ce que je pouvais, je me suis dis que ce serait une bonne idée de vous en faire profiter aussi. C’est donc huit photos en catégorie Divers que je viens de mettre sur le thème de Noël (sans la neige :roll:).

Les premiers frimas arrivent aussi, le gel est présent le matin. La choucroute, la raclette et autres plats chauds et consistants d’hiver sont de retour !

« Winter is coming » comme disent certains. Aussi, faites attention de ne pas attraper froid (ou de vous faire bouffer par un ours affamé en sortant de chez vous :mrgreen:).

 

Je vous souhaite un très bon week-end et vous donne rendez-vous mardi soir pour les news de la semaine. ;-)

C’est l’histoire d’un mec…

… il ne sortait que 3 mots par phrase et par jour lorsqu’il parlait. (Merci Bibi pour cette phrase d’intro.:mrgreen:)

Nous sommes mardi et comme tout les mardis, place aux news !

*Jingle d’intro marrant*

Bonsoir à tous, ce soir peu de news.

J’aurai pu parler de mes heures de conduites (j’ai toujours autant de mal à aimer ou même simplement apprécier/supporter conduire… ) ou du temps qu’il fait (le froid arrive, winter is coming !)

Mais du coup, de quoi pourrais-je bien vous parler ? Je pourrais vous dire que le Koala a été aperçu à la frontière entre le Mexique et les USA… Ou encore que j’ai monté le sapin et les décos de noël (ouaiiisss ! C’est tout beau tout joli, ça brille de partout et ça remonte le moral !:mrgreen:). Mais ça, je vous en parlerai un petit peu plus vendredi avec des photos dudit sapin et de ses décos.:razz:

Je pourrais aussi vous dire que je vais tenter de faire un dernier petit reportage avant la fin de l’année (un petit reportage, pas le tout gros dont je vous parle depuis presqu’un an).

 

Beaucoup de texte pour ne pas dire grand chose (quoique… si on y regarde bien… :roll:) Du coup, je vous souhaite une bonne semaine, sortez couverts (winter is coming) et à vendredi pour des photos festives !

Recette de fêtes

Bonjour à tous !

Après l’article plutôt sérieux de mardi soir, je vous propose aujourd’hui un article plus tranquille et qui sent bon le terroir.:grin:

Ce vendredi, je vous propose une recette de conserves de foie gras (avec deux variantes : une au sel, poivre vert et piment d’espelette, et l’autre au cognac).

La recette est donnée pour 2kg de foie gras (environ 11 petits pots de conserves de 200gr).

Déjà, pour faire du bon foie gras, il faut de beaux foie de qualité supérieure dont les canards ont étés tués le matin-même (plus c’est frais, meilleur c’est). Pour ma part, j’ai été les acheter à un gars du coin qui élève ses canards pour les manger et en faire du foie gras, du magret, des cuisses, etc… pour le marché de Brive. Les animaux sont évidemment élevés en plein air.;-)

Le première chose à faire, c’est de déveiner les foies. Pour ça, utiliser la pointe d’un petit couteau et une pince à épiler. Le but maintenant va être d’enlever un maximum des veines qui irriguaient les foies.

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Il vaut mieux prendre son temps (c’est une étape longue en tout les cas;-)) et en laisser le moins possible (voir pas du tout) que de faire n’importe quoi. Les veines peuvent casser facilement, tirer doucement dessus et découper dans la chaire du foie pour les sortir. Il ne faut pas trop s’inquiéter de faire de la charpie du foie gras car ce dernier se reconstituera tout seul lors de la cuisson.

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Ensuite, Selon les choix, soit on mets le foie gras (ou une partie de celui-ci) dans un bol avec un peu de cognac (une cuillère à café pour 100gr de foie gras), le couvrir et faire en sorte que le foie soit bien imprégné partout en le retournant à la main souvent pour le faire macérer environ une heure. Sinon, vous pouvez aussi masser doucement le foie avec du poivre vert et du gros sel.

Une fois ces préparations faites, mettre les foies dans les conserves (ébouillantées) en faisant attention de ne pas laisser de poches d’air en bas. Remplir à 2cm du bord et saupoudre de sel et poivre selon les goûts, ajouter un peu de piment d’espelette et bien fermer (pour la version avec le cognac, je n’ai rien ajouté pour ma part;-)).

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Les bocaux bien nettoyés et fermés, direction la cuisson/stérilisation. Dans un grand faitout, mettre les bocaux (avec un torchon au fond pour éviter la casse) dedans et remplir affleurant d’eau. Faire chauffer. Une fois que ça commence à bouillir, compter 2h-2h15 et couper la cuisson. Laisser refroidir tout seul et une fois que tout est refroidi (compter une bonne nuit), sortir les bocaux, vérifier que la stérilisation, scellage ont été bien réalisés. Si des bocaux ne sont pas bien scellés, les consommer dans les 2 à 3 semaines. Si les bocaux sont biens, les essuyer et ranger à la cave.

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Si les foies sont de très bonne qualité et très frais, ils ne devraient pas rendre trop de gras (le jaune). Ne pas oublier l’étiquetage aussi, ça évite de les confondre (et de savoir quand est-ce qu’on les a fait). Il vaut mieux attendre au moins un mois avant de les manger (et comme pour toutes conserves bien faites, plus vous attendez pour les manger, meilleur c’est). Pour les foies, n’hésitez pas à les prendre hors des périodes de fêtes (c’était un peu limite quand je les ai pris les miens, ils étaient déjà remontés à 35€ le kg, n’hésitez donc pas à les acheter dès le mois d’août, les conserves seront parfaites pour les fêtes de fin d’année;-)).

 

Sur ce, je vous souhaite un bon week-end et vous donne rendez-vous mardi pour les news !;-)