News du mercredi

Hé oui… encore en retard… et j’ai encore une fois une très bonne excuse ! :mrgreen:

Non, ce n'est pas moi dans le scaphandre, et pas moi non plus qui prend la photo.

Non, ce n’est pas moi dans le scaphandre, et pas moi non plus qui prend la photo.

Ce week-end, je suis tombé sur une info de la Nasa, comme quoi elle mettait en ligne des photos. Il s’avère qu’elle a mis en ligne, en haute qualité, et dans le domaine public, toutes les photos des missions Apollo… Soit près de 14’000 photos ! Plusieurs sont connues dans le monde entier, beaucoup se ressemblent (répétitives) mais toutes nous font voyager dans l’espace et sur la Lune. Je vous mets bien évidemment le lien afin de vous faire partager tout ça.:razz:

 

Concernant les photos et reportages… le prochain reportage est en cours de rédaction, et ce vendredi, je pense que vous aurez de nouveau droit à une recette… ce sera de la gelée cette fois-ci !;-)

 

D’ici vendredi, je vous souhaite une bonne fin de semaine et une bonne soirée aussi !;-)

Au temps de l’argent…

Bonjour à tous !

Je sais, on est samedi… et je suis encore à la bourre (ça va finir par devenir une habitude… je ferais peut-être mieux de dire que l’article sortira le jeudi, afin qu’il sorte véritablement le vendredi… non ? :mrgreen:).

Mais l’article était prêt, je n’avais plus qu’à mettre en ligne. Il s’est avéré que la journée d’hier a été pas mal chargée. J’ai récolté deux caisses de coings et j’en ai profité pour faire de la confiture/gelée. 24 pots de 350g de coings ! Et il m’en  reste encore au moins autant en fruits… je pense que ça va partir en pâte de fruits, je n’ai plus de bocaux en verre pour continuer à faire de la confiture !:mrgreen:

Mais que les gourmands se rassurent, j’ai pensé à eux et vous entendrez bientôt reparler de ces fameux coings :roll:

En attendant, place aux photos ! C’est assez raccord avec les confitures des grands-parents, la bonne odeur de l’ancienne cuisine, toute cette ambiance un peu ancienne que beaucoup gardent en souvenir de leur jeunesse. Et grâce à une idée de Mel (que je remercie pour l’idée du sujet :grin:), j’ai ressorti deux anciens appareils photos. J’ai profité d’un rayon de soleil sur la dalle d’ardoise de la table pour éclairage et support.

Vario_soufflet_1

 

Sur ce, je vous laisse à vos souvenirs d’antan et je file acheter une bonne baguette de pain pour profiter qu’il soit encore tout chaud de la boulangerie pour y étaler ma confiture maison. Bon week-end ! :grin:

News et retour sur Oradour

Bonsoir à tous !

Nous sommes mardi et comme tout les mardis, voici les news de la semaine :

Pour ma part, j’ai commencé la rédaction de mon prochain reportage (juste commencé, mais il prendra moins de temps que le précédent, promis !:mrgreen:).

J’ai déjà eu quelques retours sur mon dernier reportage à Oradour et je remercie tout ceux qui ont prit le temps de m’en faire part.;-)

Il y a eu beaucoup de textes au début, mais peu à la fin, la construction est particulière c’est vrai. Mais dans l’ensemble, le reportage a plu, malgré la dureté du sujet.
À ce propos, je remercie GlauqueLand pour le partage de mon reportage :grin:.

Rien de nouveau concernant les prochaines séances photos. Je pensais faire un peu de paysage/architecture vers Tulle, mais j’ai l’impression que ça ne se fera pas. Il y aura sans doute quelques reportages sur paris cette année ou l’an prochain. Mais ça reste encore à organiser avec les personnes qui m’accompagneront:razz:.

Vendredi… je ne pense pas avoir terminé mon reportage d’ici-là. Mais il y aura des photos .

D’ici-là, je vous souhaite une très bonne semaine et à vendredi !;-)

Il était une fois, un 10 juin…

…1944, dans un village calme du sud-ouest de la France, près de Limoges…

L’histoire aurait pu être belle, mais elle ne le sera pas. Aujourd’hui, je vous propose un reportage axé sur la mémoire et l’histoire. Aujourd’hui, le sujet du reportage est Oradour-sur-Glanes. Un village entier détruit par un régiment de SS et les habitants massacrés.

Ce reportage n’est pas le plus guilleret que j’ai rédigé, mais je voulais le faire. J’y avais été il y a longtemps avec papy et à l’époque déjà ça m’avait beaucoup marqué. J’y suis donc retourné cette année accompagné de ce cher Nanasse et de Nico (que je remercie encore pour avoir accepté de faire le chauffeur pour le trajet (et lui avoir mis la misère le soir, mais ceci est une autre histoire:mrgreen: )).

Oradour-sur-Glanes_33

J’ai mis beaucoup de temps pour rédiger ce reportage, près de 6 semaines. Vous savez maintenant pourquoi. Aussi, je préfère vous le dire, le reportage de ce soir est plutôt dur, à voir et à lire.:???: Le reportage est articulé en deux parties : la première racontant l’histoire de ce qu’il s’est passé. Et la seconde partie est basée sur notre visite du village. Il y a beaucoup de textes au début, et peux dans la seconde partie, où les photos remplacent le texte. Le reportage est par ici.

 

Mais je vous rassure, le prochain reportage sera bien plus joyeux, lumineux et léger !:grin:

Je vous souhaite donc bon courage pour la lecture et un bon week-end. Je vous donne, comme d’habitude rendez-vous mardi pour les news de la semaines et sans doute un premier retour sur ledit reportage ;-)

Sélène rouge

Bonsoir à tous,

Je sais, je suis à la bourre… comme d’habitude non ? :mrgreen:

Comme beaucoup on pu le constater, dans la nuit de dimanche à lundi, nous avons eu droit à une magnifique expérience spatiale : Une pleine lune, en plein périhélie (au plus proche de nous, donc 14% plus grande que d’habitude) mais surtout toute rouge grâce à l’éclipse lunaire ! Le seul soucis, c’est que ladite éclipse n’eut lieu qu’à 4h48 du matin… donc, pour profiter du spectacle, soit vous alliez très tôt au boulot, soit vous aviez posé un jour de congé, soit vous ne bossiez pas le lendemain. Ou alors vous ne l’avez pas vu. (Il se peut aussi que vous ayez mis votre réveil à l’heure dite pour voir le spectacle et sans doute faire une ou deux photos, et vous rendormir aussi sec.)

Pour ma part, j’ai tenté d’imager une bonne partie de toute l’éclipse (bilan, je me suis couché à 5h30 et j’ai bossé toute la journée qui a suivit pour sortir quelque chose de propre des centaines de photos et vidéos prises… au final… 4 photos… :mrgreen:)

 

Sinon… rien de plus, le reportage avance petit à petit, j’ai peut-être de nouvelles idées de photos (de thèmes de photos surtout !).

 

J’en profite pour rappeler que le livre sur le reportage aux USA est toujours en vente (il me reste (toujours… hem… :roll:) 8 exemplaires. Pensez-y pour un cadeau de noël (comme ça, pas de ruée aux cadeaux si vous vous y prenez à l’avance, ça fait un cadeau original tout trouvé). En plus, vu que je les ai à côté de moi, je peux vous les envoyer dédicacés ;-).

Je dirai bien que je suis aussi disponible pour donner des cours de photos (en extérieurs, des sorties photos à thème, afin de bien comprendre son appareil et pouvoir en tirer le meilleur dans les situations que l’on peut rencontrer)… mais ça fait peut-être un peu trop de « j’ai besoin d’écouler mon stock de photos et de connaissances » non ?…. :mrgreen:

 

Quoi qu’il en soit, je vous donne rdv vendredi pour les photos de la semaine (peut-être ce fameux reportage dont je vous rebat les oreilles depuis un mois maintenant). D’ici là, passez une bonne semaine et à vendredi ! ;-)

3×4

Bonsoir à tous !

Quel titre mystérieux ce soir :shock:! Mais pourtant tout bête : 3 pour la 3D et 4 pour les 4 feuilles du trèfle.

(je sais, je ne me suis pas foulé pour la trouver celle-là…:mrgreen:)

Il n’y a malheureusement qu’une seule photo… mais je m’y remettrai plus sérieusement à l’occasion, je garde ça toujours dans un coin de mon esprit.:smile:

Trefles_a_4_feuilles_en_3D

Comme vous vous en doutez, je n’ai pas encore terminé le reportage… mais ça avance toujours, je pense en avoir terminé les 2/3 maintenant.

 

En attendant, je vous souhaite une bonne soirée et un très bon week-end. À mardi !;-)

En attente du reportage…

Bonjour à tous !

 

Aujourd’hui nous sommes mardi, et comme tout les mardis, c’est le temps des news !

J’espère que la recette à la tomate de vendredi vous a plu.:mrgreen:

Pour commencer, les news habituelles concernant le reportage en cours de rédaction… Je pense que ce sera celui auquel j’aurais mis le plus de temps à en rédiger le contenu : 1 mois environ uniquement pour le texte. Il faut dire que ce reportage me demande de gros efforts, que ce soit par rapport à la quantité de textes ou par rapport au sujet. Mais ça va, j’en vois bientôt la fin et avec de la chance, il se peut que le reportage sorte ce vendredi (au pire vendredi prochain).

Il y a d’ailleurs 2 autres reportages en attente de rédaction. Un reportage très nature où il n’y aura pas beaucoup de texte. Et un reportage très… particulier… sur un sujet que j’aime beaucoup mais dont je n’ai pas souvent l’occasion de faire. Ce reportage-ci, je travaille à son développement depuis un peu plus d’un an maintenant et j’ai fais quelques voyages pour le continuer… Je me suis même fais aidé de plusieurs personnes, que ce soit pour le tournage des vidéos, la documentation ou mise en place du matériel.

Concernant les photos maintenant… rien de plus, le temps est à la pluie, peu de sorties et peu de temps pour en faire (surtout ces quelques derniers jours). (ça c’est de l’information !:mrgreen:)

 

Concernant le Koala, je n’ai pas eu de nouvelles de cet hurluberlu depuis un moment maintenant, aux dernières nouvelles il était en Ukraine et comptait faire une descente à Paris, mais je ne sais pas ce qu’il en est maintenant….:|

 

Je vous souhaite une très bonne soirée à tous et vous donne rendez-vous vendredi pour le reportage ou plusieurs photos.;-)

Conserves de tomates

Bonjour à tous !

Aujourd’hui, je vous propose 4 photos dans la catégorie cuisine.

Mais ces 4 photos prises à part n’apportent peut-être pas grand chose sans la recette. Recette que je vous propose ci-dessous :

 

Recette de conserves de coulis/purée de tomates fraiches :

1) Il faut savoir que pour 1kg de tomates fraiches, ça donnera 220gr de coulis ou 150gr de purée (laquelle est plus sèche).

2) Prendre les tomates fraiches (si elles ont été cueillies depuis 7 à 10 jours, il faudra penser à enlever les parties abîmées, mais les tomates s’écraseront plus facilement) en fonction de combien vous voulez faire de conserves (ou pour savoir combien de pots il vous faudra prévoir). (Dans la photo ci-dessous, la bouteille de rouge ne compte pas pour la préparation !)

1ère étape : choix des tomates et préparation des pots.

3) Mettez une grosse casserole d’eau à bouillir. Pendant ce temps, en fonction de combien de tomates vous avez, comptez les pots (j’ai choisi des pots de 250ml) et lavez-les à l’eau chaude, les couvercles aussi.

4) Une fois que l’eau est en train de bouillir, y mettre plusieurs tomates afin de les faire légèrement cuire (mais surtout pouvoir enlever la peau sans soucis). Les repêcher avec un écumoire après 10 minutes de cuisson.

5) Pendant que le lot suivant de tomates est en train de cuire, retirer la peau de celles que vous venez de sortir (attention à ne pas vous brûler ;-)) et enlever le pédoncule ainsi que la partie intérieure du pédoncule.

6) Couper les tomates en gros morceaux et les mettre dans un presse-purée (sans oublier un grand récipient dessous pour récupérer le jus de tomates) ou dans un grand bol pour les écraser à la fourchette. Ne pas utiliser un mixeur, le résultat serait trop fin.

Et hop, les tomates dans le presse-purée !

7) Broyez les tomates au presse-purée ou à la fourchette, tout devrait passer. Une fois que toutes les tomates ont été cuites, pelé, coupée et broyées,  prendre une grande gamelle / faitout. Poser par-dessus une grande passoire et  recouvrir le fond de la passoire avec un torchon (le torchon doit largement déborder). Mettre des pinces à linges le long du bord de la passoire pour maintenir le torchon en place.

8 ) Avec une louche, remplir aux 3/4 la passoire et le filtrer jusqu’à obtenir du coulis de tomate (une sorte de pâte mouillé de tomate, comme de la bolognaise en pot de supermarchés).

Filtration sur torchon (attention d’en prendre un qu’on ne compte pas garder immaculé, même après lavages) !

9) Une fois que vous obtenez ce coulis, deux chois s’offrent à vous :

  • soit vous le gardez tel quel et vous pouvez transvaser le contenu du torchon dans un saladier ou directement dans les pots de conserve. Ce qui vous donnera du coulis de tomate.
  • soit vous voulez de la purée de tomates et dans ce cas, il faut enlever les pinces à linge et presser le torchon à la main afin d’en faire sortir le maximum d’eau. Une fois bien essoré, transvaser le contenu du torchon dans un saladier ou directement dans les pots de conserve.

10) Remplissez le saladier ou les pots jusqu’à ne plus avoir de jus de tomate. Mettre les opercules sur les pots et visser le couvercle à fond. Dévisser juste un petit peu (environ 1cm sur la circonférence) et mettre les pots dans un stérilisateur.

11) Une fois tout les pots dans le stérilisateur, remplir ce dernier d’eau jusqu’à avoir de l’eau juste au-dessus des bocaux de conserve. Bloquer les pots (avec des attaches spéciales ou simplement un torchon et des pierres) sous l’eau et faire bouillir. Dès que l’eau boue à gros bouillons, compter 30 minutes puis couper le feu/chauffe.

12) Laissez refroidir jusqu’à température ambiante (généralement une nuit suffit) puis sortir les pots un par un, dévisser le couvercle et vérifier que l’opercule ne se détache pas tout seul (si c’était le cas, celà voudrait dire que vous devrez refaire stériliser le pot incriminé). Si l’opercule est bien fixé, revisser le couvercle à fond, essuyer le pot, l’étiqueter et le stocker dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.

Pleins de belles conserves pour l’hiver.

Voilà, vous savez maintenant comment je fais mes conserves !:mrgreen:

 

J’espère que cette recette vous aura plu et pourrait vous être utile. ;-)

Je vous souhaite donc un très bon week-end et vous donne rendez-vous mardi pour l’article de news !;-)

la faute à l’autre !

Bonsoir à tous !

Quelques news de cuisine aujourd’hui : J’ai fais un peu plus de 12 petits pots de conserve de purée de tomate (merci aux 13kg de tomates du jardin… :mrgreen:). Mais en quoi ça vous intéresse ? Hmm… peut-être pour la petite recette en photos ?:roll:

Concernant le reste : J’avance le prochain reportage (le suivant va être plus facile à rédiger !). La rédaction est dure à cause de la quantité d’informations à compiler, mais aussi de la teneur des informations…

Je sors cet article un peu tard que je me fais harceler (gentiment) sur fesses-de-plouc et skype par une amie qui est dans une phase de délires importants (ne vous étonnez donc pas si jamais le site est repeint en rose ou si ça se met à parler de licornes et de kung fury dans les commentaires…:mrgreen:).

 

En attendant, je vous souhaite une très bonne soirée, bon courage pour la semaine. Bon courage aussi aux nombreux sinistrés (à cause des inondations dans le sud-ouest). Et à vendredi !;-)

Menthe à la mouche

Ce n’est pas un nouveau plat, je suis juste tombé en rad’ d’idées pour le titre de l’article d’aujourd’hui.:roll:

Bonjour à tous quand même !:mrgreen:

Mouche_et_Menthe

Aujourd’hui, je vous propose 5 photos de nature (plutôt du côté jardin d’ailleurs) pendant qu’il fait encore quelques heures de beau.

 

Je vous souhaite à tous un très bon week-end et sortez couverts ! ;-)

(Rho ! Je pensais au parapluie à cause de la flotte prévue pour ce week-end… le koala est en train de pioncer dans je ne sais quel bar du bout du monde actuellement, ce n’est pas moi qui ferai des blague vaseuses comme ça !)